糖質制限食10箇条
魚介・肉・豆腐・納豆・チーズなどのたんぱく質や脂質が主成分の食品はしっかり食べる。
糖質の多い食品で、特に白いパン、白米、麺類、菓子、白砂糖など精製された糖質の摂取は極力控える。
やむを得ず主食を摂るときは、未精製の穀物(玄米、全粒小麦など)を、日頃の運動量に応じて適量摂るのが好ましい。
牛乳、果汁を避ける。成分無調整の豆乳、水、番茶、麦茶、ほうじ茶などが好ましい。
糖質の少ない野菜、海藻、きのこ類は適量食べて良い。果物は少量にとどめる。
オリーブオイル、魚の油(EPA、DHA)は積極的に摂る。リノール酸は減らす。
砂糖未使用のマヨネーズやバターも大丈夫。
蒸留酒(焼酎、ウイスキー、ブランデーなど)は飲んでも大丈夫だが、醸造酒(ビール、日本酒など)は控える。
間食やおつまみなどはチーズ、ナッツ類を中心にして適量を摂る。菓子類、ドライフルーツ類は不可。
できる限り、化学合成の添加物の含まれていない食品を選ぶ。
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